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前往高雄的時候,進入parkway的前一站是鳥居本。車窗外望去是一片鮮豔的美景,便決定回程時要在這兒停留。

在馬路旁下了車,看著遠方的鮮豔卻不知該如何前往;往前走了幾公尺,發現一條往下的斜坡,路牌指示通往化野念仏寺。心裡想離下一班公車還有30分鐘,就去那兒走走吧!
原來那是一條隧道似的通道,穿過頭頂上的馬路,就可以到另一頭去了,那不正是吸引我的鮮豔所在嗎?後來看了地圖,才知道自己與前往鳥居本的階梯走了反方向,所以就這麼走到了化野念仏寺。到京都的前兩日看紅葉情報,說鳥居本的紅葉正盛,而在一旁的化野念仏寺也不惶多讓,從籬笆外就可以窺見裡頭的鮮豔。

奥嵯峨 1  

沿著小路散步著往嵯峨釈迦堂(清涼寺)的方向前去,目的地是離清涼寺不遠的宝筐院。之前在大覺寺篇中曾經提到過源融,也就是嵯峨天皇的十二皇子,據說是源氏物語中光源氏的人物原型;這樣說來清涼寺也是和源氏物語有些淵源的,因為它的所在位址原是源融的別莊-栖霞観,在源融死後供奉起他生前發願造立的阿弥陀三尊像,改名為棲霞寺。之後又安置了等身大的釈迦像,所以被稱作「釈迦堂」。五臺山清涼寺的建立則是在百餘年之後,這部份歷史就不贅述了。
清涼寺外、宝筐院前,暫停了許多人力車,襯著圍牆內的鮮豔紅葉,煞是好看。

奥嵯峨 2

來到了紅葉名所-宝筐院。
原是不阻止攝影的宝筐院,在平成元年(1989年)之後就拒絕三腳和一腳架的進入了;畢竟遊客紛紜,大家都想好好欣賞美景,幾台腳架佇在路上,還挺煞風景的,更會妨礙遊客們的行進;另外,還有許多人為了攝影會踩進苔庭、破壞庭園,這也是以攝影為目的者不被允許進入的主要原因之一。

宝筐院原是平安時代、白河天皇建的勅願寺;所謂的勅願寺,是為護衛國家、玉體安穩所建立的寺院,當時名作「善入寺」。直到室町幕府時代,二代将軍足利義詮死後,才將寺名改為義詮的院號-宝筐院。

寶筐院 1

在門口買了一組宝筐院的紅葉明信片,赫然發現眼前色彩絢麗的模樣竟和明信片上一模一樣,美麗的色彩全染上了枝頭,令人目不暇給。說起來,宝筐院紅葉的色彩層次和庭院景致,其實和天龍寺的寶嚴院有幾分相似。若真要比較,我想我更愛寶嚴院的空間感,加上借景嵐山視野開闊,走起路來也輕飄飄得許多。這樣說來,宝筐院應該算是相當重口味的紅葉名所吧!

寶筐院 2

看過這樣重口味的楓葉色彩之後,視覺會不會變得很難滿足呢?

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