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大多數的人到京都旅遊,必去的景點一定有嵐山、渡月橋,個人也覺得嵐山是個美得像仙境的地方──如果除去那摩肩擦踵、人潮洶湧的喧囂景象──不過也由此可知,嵐山地方是多麼知名又值得一遊的觀光勝地啊!在日本,你一定有過這種屢試不爽的經驗──凡是越多人排隊的餐廳,一定十分美味;凡是人越多的景點,一定有其令人讚嘆之處。

從京都到嵐山,無論是搭乘國鐵JR、私鐵阪急電車、京福電車、甚或是京都巴士,都十分地方便。不過阪急和京福的車站名是「嵐山」,而JR的車站名卻是「嵯峨嵐山」,若要搭乘嵯峨野觀光小火車,則可以選擇到「トロッコ嵯峨」站或是「トロッコ嵐山」站搭乘;感覺上,嵐山、嵯峨野這兩個地名總是連在一起,卻又好像不太一樣,究竟哪裡叫做「嵐山」?哪裡又算是「嵯峨野」呢?



 其實,「嵐山」指的是渡月橋下的桂川右岸,那是京都西京區的範圍;而「嵯峨野」則是桂川左岸的右京區嵯峨地方。大部分的觀光指南都會將渡月橋周邊的區域包括嵯峨地區統稱為嵐山,然而若實際到當地遊覽,在嵯峨地區通常只會看到「嵯峨野めぐり」的方向告示牌,而不會提到嵐山。而嵯峨野最具代表性的景致就是從以野宮神社為起點到終點大河內山莊間的竹林步道,是時常出現在雜誌、電影和戲劇裡的場景。



位於奧嵯峨的二尊院,名字是由本堂內所供奉的「釋迦如來(発遣の釈迦)」和「阿彌陀如來(来迎の阿弥陀)」這兩尊鎌倉時代的木造佛像而來;又由於位在小倉山的東麓,山號就是「小倉山」,全名是「小倉山二尊教院華台寺」。這座寺院的起源很早,最早是在平安時代初期(西元834-847年),嵯峨天皇為建造他退位後的後院-嵯峨院所建,由天台宗的慈覺大師為開山祖。(嵯峨院的住所為現今的大覺寺,而嵯峨院的寺院就是二尊院。)不過在嵯峨天皇死後就荒廢了。和京都大多數寺院一樣,二尊院所有的伽藍都毀於應仁之亂(1467-1477),現在看到的本堂和唐門,都是在西元1521年建造的。另外值得一提的是它的總門──江戶時代,為了讓丹波到京都的河運暢通以便輸送米、木材、薪炭等,而挖掘大堰川河段。在工事完工後,負責工程的大富商-角倉了以為表達感謝之意,而將伏見城的藥醫門移建為二尊院的山門。

(桂川源於京北山區的丹波地方,往南從龜岡盆地到嵐山稱作大堰川,而在保津峽谷段稱為保津川,嵐山渡月橋之後又稱為桂川。桂川出了京都盆地之後往南流,在伏見地區和鴨川交會,到大阪後則和木津川和宇治川合流,是為淀川。)



走進二尊院的總門,首先映入眼簾的就是號稱「紅葉的馬場」、長達100公尺面向小倉山的參道。二尊院的院區並不大,大約半小時到一小時就可以參拜結束;院內最主要的建築物是先前提到的本堂和唐門,本堂前有顆軒端之松,旁邊還有被紅葉和松樹圍繞的九龍弁天堂,是個被美麗秋楓包圍而細緻文雅的寺院。如果有興趣可以登上九龍弁天堂和鐘樓間的階梯,前往二尊院的深處──那是從鎌倉時代到現代各界名人的墓地,像是三帝陵(鎌倉時代初期的土御門天皇、嵯峨天皇、龜山天皇祖孫三人)、法然上人廟(淨土宗的開山祖師)、江戶時代富商-角倉了以、現代風的映畫俳優阪東妻三郎之墓、還有各式各樣公家的墓地等,雖然說人跡鮮少,但是也是非常有名的……(汗!)




在離二尊院不遠處的常寂光寺,也是秋日遊人眾多的紅葉名所。尤其境內有著坡度急傾的青綠色苔地,而隨風搖曳的楓林,舞落了一地紅、黃……這裡,適合靜靜地坐在廊簷下,傾聽風聲、落葉聲,哪怕是人聲嘈雜的紅葉時期,也阻擋不了那渾然天成的幽靜之美。而再往北些的厭離庵,則是我絕愛的紅葉名所,就算遇過再鮮豔再美麗的賞楓之地,也比不上那與世隔絕的悠遠氛圍,是我心目中的-無可比擬、無可取代。




二尊院への行きの方:
1. JR峨野線 嵯峨嵐山駅 徒歩約20分
2. 京福電車「嵐山」駅徒歩20分
3. 嵯峨野観光鉄道、トロッコ嵐山駅下車、徒歩5分
4. 市バス 嵯峨釈迦堂前 徒歩約10分
5. 市バス・京都バス 嵯峨小学校 徒歩約15分

9時~16時30分
拝観500円


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