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醍醐寺是京都春櫻時期極負盛名的賞櫻之地,尤以下醍醐西總門仁王門參道兩旁的櫻花綴綴的粉色走廊為最,這都要歸功於豐臣秀吉(1536-1598)在慶長2年的醍醐花見行。

西元1590年,豐臣秀吉結束長久紛亂的戰國時代,成了統一全國的一代霸主。勞碌奔波了大半輩子,終於可以稍微喘口氣,緩緩身心、享享清福。西元1598年,那一年,他63歲,昔日英姿煥發如今卻已顯露了微馱的龍鍾姿態。年末年始的大阪城,厚厚的積雪妝點著庭園,冬日的寂寥第一次讓他感到有些累了、倦了,在這長年的征戰當中,就算最後得到了天下,他終究失去了什麼?又獲得了什麼?又想到再過不久生意盎然的暖春即將到來,他想起和妻子寧寧結褵時的那年春天,屋前繁花盛盛的粉色櫻花,他清楚記得當粉紅色的櫻花花瓣隨風吹落時,妻子臉上那幸福悠遠的笑容。他決定了,今年春天,他要到伏見山區的醍醐寺賞櫻。

當這個消息在醍醐寺傳開,寺院上上下下的僧侶們便開始忙碌了起來,對他們來說,豐臣秀吉是他們的再造恩人;為了此次的花見行,秀吉下令重建在烽火中燒之殆盡的下醍醐院區,寺院上下同心協力大興土木、花了三個半月的時間奔走鄰近各地,收集了七百株的櫻樹移植到下醍醐寺境內,讓寺院重新有了希望和生氣,只為了博得這一代霸主的歡欣。

在暖暖的春日裡,豐臣秀吉率領了千餘族人家眷,身著鮮豔的華服,浩浩蕩蕩的出發前往醍醐寺。只見沿途眾多的市井百姓迎接圍觀,爭相觀賞主上出巡那美麗優雅的花見行列。於是,華美的醍醐花見,便成了數百年來醍醐寺的重要傳統祭典。在甫重建完成的三寶院和新建的庭園中,秀吉和眾臣們舉辦了優雅的賞花茶會,留下了不少和歌短冊;而正因秀吉在和歌中稱醍醐山為深雪山,從此醍醐寺又多了一個美麗的山號。



醍醐寺雖以春櫻見長,然而位於山區的醍醐寺,在楓紅時期也是挺值得一遊的。據說在同年秋天,豐臣秀吉原本計畫到醍醐賞楓,卻在八月於戰役中病逝,原訂於秋日的賞楓行也就此不了了之。可惜豐臣秀吉無緣見到醍醐寺美麗的楓紅景致,而我們又何其有幸,可以享受到因他而復興的古老寺院,庭園林池間秋意盎然的美景?



從京都市區到醍醐寺,最便利的還是搭乘地下鐵東西線,於醍醐站下車後步行十分便可抵達下醍醐西總門。此時非春櫻時節,門前的櫻樹自是一片枯木景象;然而從下醍醐西總門到仁王門參道兩旁卻有著掩不住的秋意。穿過仁王門,夾道的綠色楓葉正染上了些許的紅、又點綴了橙、黃,鮮豔的色彩為秋日的陰霾氣候增添了不少豐富的視覺享受。



下醍醐院區有著許多的伽藍(即寺院),大多焚毀於應仁之亂而在日後重建,唯有建於西元951年的五重塔倖免於難,也是京都最古老的木造建築,可謂是醍醐寺最具代表性的建築了。而在院區中心的國寶-金堂,是奉豐臣秀吉之命,將位於紀州(和歌山)的湯淺滿願寺本堂解體,移築為醍醐寺的金堂,是一座平安末期樣式的建築物。




以境內的大講堂為中心,四周有林泉、弁天堂、地藏堂、鐘樓、傳法學院,總稱為大傳法院,是1930年為紀念醍醐天皇逝世千年所建造的;其間楓林遍植,楓紅時期由紅、橙、黃交織的景致,映照在深綠色林泉清澈的水面上,相當的美麗。




繼續往深部前去,就會來到女人堂,也就是醍醐山麓的所在。由此開始即是前往上醍醐的參道,大約是一個小時的山路路程。
(這段山路十分的陡峭,就算非常習慣在貴船和鞍馬間的山路上行走,碰到這段險要的山路還是忍不住讓我發起脾氣,埋怨著當初提議要上山的人。)



關於上醍醐的發源,就留待春櫻爛漫的單元中,再來為大家介紹吧!


醍醐寺への行きの方:
1. 地下鉄東西線醍醐駅から
1番出口から徒歩
所要時間:約10分

2. JR山科駅から
京阪バス三宝院経由六地蔵行き22系統、または醍醐三宝院行き24系統に乗車し、醍醐三宝院前バス停下車
所要時間:約20分

3. JR六地蔵駅 京阪六地蔵駅から
京阪バス町並(まちなみ)バス停(京阪六地蔵は六地蔵バス停)より山科行き22系統、または22A系統に乗車し、醍醐三宝院前バス停下車
所要時間:約15分

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