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到訪過京都數次,自然也重遊某些景點於不同的季節。我喜歡日本的四季分明,讓每個地方在四季交迭中呈現著截然不同的美麗面貌;前一刻你以為你很熟悉,後一秒卻為她陌生的美麗驚豔不已,譬如說,總是人來人往、川流不息的三条大橋

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每到京都,白日,總是急於擴張自己的行跡版圖,而夜晚,則會回到熱鬧繁華的河原町逛街、購物,讓幾乎在時空中迷途的自己,循著夜裡燈火通明的足跡回到現代。有時是三条、也或許是四条,縱向是寺町通、新京極,逛完一圈又一圈之後再回到河原町沿著高瀨川緩緩地散步回到位於七条的K’s House。 三条是京阪電車的大站,如果當日是乗京阪電車出遊,夜晚多半就會回到三条;往東可到祇園、白川一帶,往西橫越三条大橋則是最繁榮的河原町地區。 三条大橋是有名的「東海道五十三次」起點,而終點則是江戶日本橋(關東);說到「東海道五十三次」,很多人一定不覺得陌生,是的,那就是小時候玩的任天堂遊戲!(不過大家最熟悉的應該還是瑪莉歐吧!搞不好根本沒人記得這款遊戲,泣~)其實「東海道五十三次」是十九世紀中葉江戶時代後期的浮世繪畫師-安藤廣義/歌川廣重 (Ando Hiroshige/Utagawa Hiroshige 1797-1858) 所繪的系列畫作,描畫的即是東海道(江戶.日本橋──京都.三条大橋)上53個宿場(驛站)和沿線風物。

三条大橋上看鴨川納涼床

三条大橋的東詰設立了憂國之士-高山彥九郎(1747-1793)的遙拜皇居銅像。關於高山彥九郎這個人我只知道他是江戸時代中期的思想家(倡尊王反幕府),被稱為寬政時代的三大奇人之一,影響幕末的勤王志士甚鉅。 如果往西走到高瀨川邊,則有建築大師-安藤忠雄1983年設計的Time’s,清水混擬土的外觀加上川畔的細柳隨風搖曳,不但是京都著名的觀光景點之一,更是安藤忠雄迷到訪京都必來朝聖的景點。(本人是在經過不下數十次之後,才知道這棟看起來「挺特別」的建築物竟然是「名物」啊!)



京都的美,在千年的時空中綻放、湮滅、飛揚而後沉澱,需要人們細細地品味挖掘那一磚一瓦下深藏的洗鍊韻味;而我卻總是忘記緩慢了腳步,每次經過三条大橋都是行色匆匆的快步通過,貪望著遠方不知為何的新奇。直到初夏再訪京都,在褪去炎熱外衣的傍晚時分來到三条大橋邊,迎著涼風腳步也不自覺地慢了下來,站在橋上望著鴨川床上聚集的年輕男女納涼玩耍的夏日風情,手扶著橋的欄干,才赫然發現這竟是座有著歷史痕跡的木造大橋。昔三条大橋原為豐臣秀吉於1590年大改造原先簡單構架所建築的橋樑,長約104m、寬約7m;而今日的三条大橋則是在1950年所改建,長約74m、寬約15.5m,而欄干所使用的12顆「擬寶珠」裝飾,則是混用了兩個時代的作品。

三条大橋上的小白花

比起昂貴餐廳架設的鴨川納涼床,鴨川兩旁的堤道是專為年輕朋友設計的天然納涼床,坐在那兒談心野餐,一樣可以很開心。我站在橋上吹著涼爽的夏日晚風,俯望著堤上悠閒散步的人們,岸邊的柳樹隨風搖曳生姿──只有真正經歷過,才能深深體會,沁涼如水的夏日夜晚裡,洋溢青春氣息的鴨川,有多可愛;佇立在三条大橋上,迎面的微風、璀璨的夜色,又有多迷人……。


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    步璃あゆり 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()