前一晚和日本友人約好搭乘最後一班的ひだ(飛騨)列車從名古屋出發前往高山。大約是兩個半小時的車程,晚餐是在名古屋車站買的鰻魚飯便當。到達高山時已經晚上十點多了,摸著黑找到了離車站約六分鐘路程的「旅籠力車Inn」。外表和內裡都是日式民家旅館模樣,但是感覺卻很像hostel,有客廳、有廚房、有洗衣間,房間也有分附衛浴和共用兩種type,價格算是一般,大概是比經濟商務旅館再高一些些的價格、但是比真正的日式旅館又低很多的等級。
此時高山已經進入末秋的階段,就算是白天也是寒風颼颼。我們在薄霧未散的清晨時分沿著國分寺通來到鍛冶橋,樸實的鍛冶橋邊有著高高的銀杏樹和未完全散盡的紅葉;轉個彎便到了古時高山城下町的中心,現在為高山市重要傳統的建造物群保存地區的古い町並,一邊欣賞著兩旁古色古香的日式建築,很快的就來到橘色的中橋前,看到中橋,就知道高山陣屋到了!
鍛冶橋旁的宮川朝市和中橋旁的陣屋前朝市,是高山市的兩大朝市,從明治時代中期至今的傳統市場,販賣著農家種植的各式各樣新鮮蔬果、自製的漬物、現在還有可愛的民藝品-さるぼぼ(猴子寶寶)。「さるぼぼ」是古時飛騨地方的奶奶或是媽媽做給小朋友的鄉土玩具,全身紅通通的沒有五官、戴個黑色的頭巾,逗趣的模樣真是讓人喜愛,更是代表飛騨地方的吉祥物。現在進化版的さるぼぼ有各式各樣鮮豔的顏色,各自代表著不同的祝福涵義,不過我還是最喜歡原始版的さるぼぼ,給人一種直樸的感覺。(在高山的さるぼぼ肚兜上寫著飛騨,等到了合掌村就變成了白川鄉,後來冬天到平湯溫泉,不但肚兜上的字改成平湯,身體也變成白色的了!)
「高山陣屋」原是高山城主金森氏的宅邸,幕府時期變成了官府的辦公處(役所)掌管飛騨地區的政務,當作官廳使用直到1969年飛騨縣事務所搬遷後,花費了約20億日幣修復整理高山陣屋,重現其江戶時期的面貌。我們並沒有到屋內參觀,只是在門外照了張紀念照,便繼續好玩地逛著陣屋前朝市。在朝市跟婆婆買了一堆的さるぼぼ當作お土産,便繼續往下個景點前進。
城山公園是昔日高山城的遺址,現在則是有著豐富的大自然和森林浴步道的大公園;城山山頂原本是高山城的天守閣所在,現在卻只剩下一只金森長近紀念銅像。沿著彎彎曲曲的山路向上爬升,紅葉時期已過的高山遊客甚少,山路上遍佈著紅、黃兩色的楓葉,增添不少晚秋的浪漫氛圍;到了山頂,滿地的落葉織成了大片的紅色毧毯,尚未散盡的紅葉隨風飄落,四周寧靜的只聽得見風聲和間或的鳥鳴,再者就是腳踩在落葉上發出的沙沙聲了。
下山後又一路晃悠晃悠的來到飛騨第一古剎-國分寺。國分寺境內有株極高大的千年銀杏樹和三重塔(我最喜歡千年的東西了!),此時的銀杏葉已轉黃,地面上皆是黃澄澄的銀杏落葉,真是美麗。站在樹下抬頭仰望著千年的銀杏爺爺,覺得好開心好滿足。
晚餐吃了暖暖的拉麵,街上的寒風暫時也不覺冷了,乘著夜晚的星光點點散步回到旅籠力車Inn,明天,我們要去合掌村!
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