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離開光明寺,在阪急的長岡天神站前拉麵店簡單的用了晚餐,便出發前往嵐山。
不曾在夜裡到訪嵐山,自然也應該是第一次看到夜晚的阪急嵐山車站點燈的模樣。

夜的阪急嵐山車站 

網路上看到的情報,大覺寺在紅葉時期實施了今年首次的夜間拜觀-闇夜に照らされる千二百年の悠雅。(接下來還有「京都嵐山花灯路2008」。)
大覺寺是平安時代、嵯峨天皇的離宮,有著極為雅致的庭園,而建築也有一種特殊的文雅風味。第一次到訪大覺寺恰好是在過年前幾日,寺內的僧侶正忙著用古法搗年糕,當時還加入了他們體驗一下拿重重的杵子在大大的石臼上打年糕的感覺,真的蠻費力氣的。不過這樣搗出來的年糕又Q又軟,非常有嚼勁。後來在紅葉時期來到大覺寺旁的大沢池。遠離了嵐山、嵯峨野的遊客眾多,依山傍水的清幽景緻讓人頓時有種心曠神怡的自在感受。大沢池的周圍約1Km,是仿中國洞庭湖建造、日本最古老的人工林泉庭園;遠方的山巒秀麗,加上清澈廣闊的湖水,我實在羨慕嵯峨天皇能居住在如此優美之地。由於前日驟降的溫度和夜裡的雨水,幾日前仍見頃的紅葉大多已凋落,然而在早晨好天氣的襯托下,仍然將清澈的大沢池以及兩旁的紅葉,描繪成一幅如詩般的畫作。

2005大覺寺紅葉

大覺寺和源氏物語,也是有些淵源的。話說,嵯峨天皇將他的皇子們降為臣籍時賜姓「源」,是「源氏」的起源;而據說源氏物語的主人翁-光源氏,正是以嵯峨天皇的第十二皇子「源融」作為範本、描繪出來的人物。所以在今年秋的夜間特別拜觀期間,同時舉辦了「紫の縁 ~源氏物語の世界~」,展出平安時代的優雅裝束和繪卷,這同時也是「源氏物語千年紀」的系列活動之ㄧ。另外在五大堂(本堂)的露台上,也擺放了正在展覽中的嵯峨菊,想是--湖畔清風,池上明月,菊伴松影,何等風雅?

大覺寺夜間拜觀1 

想像是很風雅的。
不過那天早上看氣象報告,18:00~24:00的降雨確率有90%,而日本的氣象報告一向是很準的。
果然,六點過八分,天空開始下起雨來;我們到達大覺寺的時候,雨正淅瀝瀝地從天上落下。我出門一向不愛帶傘,所以每次從日本回來都會帶了把傘當作紀念品,這次自然也不例外。
這下,該是--迎面冷風,湖畔泥濘,雨濕衣襟,何等狼狽?
不過,被雨淋濕的紅葉在燈光下更顯得明艷動人,而池上映照的心經寶塔更是有著炫目的光影;夜晚幽靜的湖水加上遠方間或的點點光亮,更增添了一股幽冥的氣氛,深不可測。
若沒有雨,便可以坐在湖畔凝望這一潭幽靜;待了久了,怕心魂也給攝了去,也說不定。

一笑。

大覺寺夜間拜觀2   

明天,是嵐山一日遊的好日子。

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