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京都地區的紅葉時期,大約是在每年的11月中旬到12月上旬;根據我蒐集的2000年~2007年的紅葉資料庫來看,以貴船.鞍馬、大原三千院、三尾以及鷹ケ峯街道楓紅最早(此四處皆處京都近郊山區)。 除了鷹ケ峯街道未曾於紅葉時候造訪,其餘幾處的紅葉景致,又以三尾地區為最。 位於京都北西部的「高雄」、「槇尾」、「栂尾」合稱「三尾」(的日語念法相同),而高雄神護寺、槇尾西明寺、栂尾高山寺皆是秋季極富盛名的紅葉名所。

於是此次紅葉狩系列的第一站,就來介紹位於高雄的神護寺吧!

yahoo地圖

神護寺的全名是「高雄山神護寺」,在日本,寺院除了寺名外皆有山號,而高雄山即是神護寺的山號。神護寺最早建於西元781年,原是負責平安京(京都)造營的和氣清麻呂為自己的家族所建造的氏寺;清麻呂死後,其子繼承了亡父的遺志,為確立日本的新佛教鞠躬盡瘁,而神護寺也成了弘法大師-空海(真言宗)和傳教大師-最澄(天台宗)兩位佛教界大師的結緣之寺;其後空海的弟子真濟成為神護寺的住持,奠定了神護寺為真言宗寺院的基礎。然而經歷了毀壞平安京的應仁之亂,神護寺也未倖免於難,再重建已經是江戶時代的事情了。(對日本佛教發展有興趣的朋友,可以參考日本奈良時代佛教與社會的演進一文。) 

神護寺側門

早上九點,和K’s House坂口さん和他的妻子わかこさん約在Lobby見面,一同出發前往高雄。K’s House京都是坂口さん開的第一間hostel,「K」取自坂口さん名字的第一個英文字母,而我則在2003年12月因緣際會的住進了甫開幕ㄧ個月的K’s House,和大家一起度過了難忘的快樂跨年夜;那時的K’s House是棟由明亮的黃、藍兩色所組成、紐西蘭風格的三層建築物(第一層是停車場),大多是來自西方或日本其他地方的旅客,每到夜晚大家各自回到溫暖的K’s House,像個大家庭似的在客廳或和室區聊天吃飯,和不同國籍的人們交流各地方的文化、分享白天的旅遊心得,非常的開心。原先設計的兩層樓客房對於在世界hostel預約網頁評價極高的K’s House來說,很快地就顯得不足了,於是又打通了原先的停車場,增設了一層樓的房間,希望可以服務更多來自世界各地的旅客。2006年之後坂口さん又陸陸續續在中部阿爾卑斯山脈的白馬、東京、河口湖等地開了三間K’s House,而今年四月,耗時兩年、位於本館旁的K’s House京都六層樓新館也開幕了,屋頂可以遠眺夏季的大文字火山,另外還增設Café Bar提供住宿者早餐和飲料的部份;預計在今年十月又會在廣島成立一間新的K’s House,真是令人期待啊!
原本計畫要到山上露營的坂口さん前一晚聽說我隔天計劃前往高雄,便回家和妻子商量要帶我這個迷戀京都的台灣女孩一同到高雄地方遊玩。わかこさん是在地的京都人,娘家似乎和神護寺頗有淵源;我們在神護寺側門的停車場下了車,寺院的管理員便前來幫我們打開原本上鎖的柵欄,讓我們由一旁的小徑前往神護寺的山門;來到山門口才知一般通往此處必須登上長長的石階,參道之路果真辛苦啊!此時的神護寺已進入紅葉末期,山門口的火紅的楓葉也已散盡終了,倒是寺院境內仍有幾株火紅、而山間路旁仍可欣賞到妍麗的楓紅景色。 

神護寺山門

即使是秋天,京都的白日有時仍有著令人汗如雨下的功力,不過這卻是件好事!紅葉的形成原本就需要極大的日夜溫差,白天天氣越熱,葉內的花青素生成得越快,加上日照短、夜晚溫度降低,葉綠素合成的速度比不上分解快;當酸性葉(楓葉)的綠色逐漸褪去,而遇酸的花青素讓紅色增強,就成了像燃燒般的火紅楓葉了。另外還有當葉綠素減弱,受到胡蘿蔔素影響而呈現的鮮嫩黃葉;我最喜歡滿山遍野紅、黃、橙、綠交織而成的斑斕色彩,美不勝收的景色讓人宛如置身於山林仙境之中,飄飄然而忘了身在何處。所以欣賞楓紅其實是需要運氣的,例如2003年由於暖化的影響,京都地區的紅葉普遍沒有以往精采;而我在隔年的2004年秋天來到京都,卻是很幸運的遇見了讓人心神蕩漾的美麗色彩。 

金堂

神護寺位於高雄山的中腹,佔地約六萬坪,每到秋天滿山遍野的紅、黃楓葉交錯如織;由上游的洛北鷹峯沿著周山街道經過三尾流往清瀧(清滝)的清瀧川,到了高雄則被稱為錦雲溪,正是因為此處秋日醉人的楓紅景致映在清澈的溪水上宛如鮮豔的錦布般華麗,由此可知此地的紅葉時期有多迷人。 神護寺的金堂供奉著藥師如來立像,是奈良平安時代的木造佛像,十分珍貴;然而供奉本尊的金堂本身卻是昭和十年再建的,而西元1623年所建造的元金堂,現在則名為「毘沙門堂」。繼續往境內深處前去,來到地藏院。地藏院前的賣店販售著「厄よけかわらけ」,那是個素陶小碟子,上頭刻著「厄除」兩個字;據說將小碟子遠遠的拋到地藏院前的清瀧溪谷中,則可以消災解厄,來這兒的遊客都會買個兩枚一組丟著玩,我們當然也不例外。 遠眺著溪谷的優美景色,在地藏院休息了會兒,便慢慢地散步前往山門口。 

地藏院



離開神護寺後,三人便前往錦雲溪旁的「もみぢ家別館 川の庵」用膳。もみぢ家是高雄非常有名的百年日式料亭旅館,而別館川の庵沿溪而築,提供美味的京懷石.川床料理。越過溪上的川の庵專用吊橋進入料亭,時辰尚未過午,來用餐的人很少,我們選了個溪邊的位置坐下,一邊欣賞著碧綠的溪水襯著黃色楓葉的秀麗景致,一邊用著普級豪華的懷石風午膳(這應該是我第一次吃到懷石料理吧!好感動!不過坂口さん和わかこさん來台灣時我招待的是士林夜市小吃?汗……)。 很多人都說京都料理和關東相比,清淡爽口許多,但是對我來說卻還是過甜或過鹹了;味道風雅、滋味奧妙、外觀賞心悅目、精巧可愛自然不在話下,但是我最愛的還是簡單的漬物配上白飯,真是無與倫比的美味,這點恰巧和わかこさん不謀而合。



錦雲溪

雖然無緣見到神護寺山門前的紅葉參道,然而高雄橋邊、錦雲溪畔那色彩絢麗、秋色如織的景色卻依然美得令人讚嘆,距離此處不遠的高山寺,境內更是清幽。我一直想找個機會在火紅的時節重返高雄,再一次欣賞被楓葉染紅的溪水、細細品味那深山古剎的美麗秋色。 

高雄橋



神護寺へ行きの方
1. JR京都駅、地下鉄烏丸線京都駅からJRバス「高雄・京北線」で約50分、「山城高雄」下車、徒歩約10分
2. 阪急京都線烏丸駅、地下鉄烏丸線四条駅から市バス8号系統で約45分、「高雄」下車、徒歩約10分

延伸閱讀:
【京都紅葉狩系列一】三尾紅葉 - 高雄神護寺
【京都紅葉狩系列二】燃燒的山林 - 比叡山延曆寺
【京都紅葉狩系列三】林泉優美 - 深雪山醍醐寺
【京都紅葉狩系列四】紅葉的馬場 - 小倉山二尊院
【京都紅葉狩系列五】嵯峨野トロッコ列車 與 保津川下り
【京都紅葉狩系列六】披上華麗錦衣 - 天龍寺塔頭 - 大龜山寶嚴院
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